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素敵なクリスマスと新年をお迎えください。

もうすぐクリスマス!!

12月は毎年素早く日々が走り去る月だけれど今年は特に強烈。

 

みなさま、どうぞ素敵な冬休暇を楽しまれますように!

そして新年は心身とも健康で美味しい年になること祈っております。

 

JUGEMテーマ:クリスマス

| maki tanaka | 11:50 | comments(0) | - |
2015・パスクアの昼食会
今年のパスクア(イースター)のお料理です〜。
長女エンリカに手伝ってもらってポルペットーネの飾りつけ
ええっ!そんなところからHappyって書き始めて後EASTERが
続くのー? ビクッとしましたが静観。。。

マッシュしたポテトに混ぜ込んだE.V.O.OILが多過ぎたか!
加熱で溶ける気がするな〜 

美味しそうーな焼き色ですが、別な言い方すれば焦げた。
子牛肉を目の前で挽いてもらって、おろしたチーズたっぷり
セロリやニンジンの濃いブロードとペースト、卵を混ぜ込み
じっくり焼いてお味は最高でありました。

半分ぐらいの小型のにはウサギさんの絵を。

高級キノコ・カルドンチェッリを大名買いしてチェリートマト
とオイル仕上げ。 トロリとしたスゲットが主役です。
私が料理してフェスタに持ち込んだのはこの2品です。 

義姉の準備したラヴィオリ、手作りみたいに超薄くてプルプルで
あの店で買ったのかな、と思ったらそうだった。
隣町のサンヴィートという町には生パスタの名店があり、
そこらで売ってるのとは比にならないグレードの高さです。
お代わりしそうになりましたよ。

シエナからやってきたチーズとサラミ。 すでにお皿は空に
等しい。
他にはポルペッティ、コトレッタ、カルチョーフィのフリット
色々ありましたが、人が多過ぎて立食パーティー状態で
写真撮りそこないましたー。

DOLCEは半端ない量!!!  伸びる複数の手を制止して
撮った写真です。 
何が一番美味しかったって?
シエナのお義姉さんのお土産ワイン美味しかったですー。

因みに翌日はパスクエッタで娘達が友人達とパーティー
卵寿司を100個近く作り大皿2枚分、出来上がるなり持ち去られ
写真無し。。。まっ黄色でヒヨコみたいで可愛かったのに〜
友人達にも大人気だったようでホッとしました。
JUGEMテーマ:イタリア

 
| maki tanaka | 00:07 | comments(0) | - |
Auguri Buon Natale !
ぼなたーれ、アウグーリ皆様!
高さ55cmの天使様2名さま、無事教会に戻られました。

よく見ると鼻は欠けているし、首はグラグラで接着し直し
あちこち割れたり欠けたりの部分を粘土で補填、粘土生乾き
の上を着色、7時間の停電のアクシデントもあったので結局
結構大変な仕事になりました。
せっかくなのでNATALEのご挨拶に使わせてもらいます。

天使さん達と別れてから一族のNATALEのフェスタの準備へ

今年の義母のプレセペ

一番重要な場面の馬小屋です

プルプルやわらかくプクプクとガスが出続けるペットレの生地

今年は私がさせてもらいました。 やっぱり難しい〜 汗
直径3cm弱に揚がるのがベスト 私のデカ過ぎ。

とろっとしたソースがたまらないキノコの逸品
歯応え・質感が鶏肝に似たキノコ(名前が覚えられません)

私の取り皿:チーマディラペのソフォカータ、アーティチョークの
フリット、ゴルゴンゾーラ、モッツァレッラ、プロシュート系、
バッカラのトマトソース、などなど

コッツェのズッパ

実は朝から何も食べてなかった私は空き腹にワインとご馳走で
フラッとしてたんですが皆と一緒に”トンボラ”に参加。
トンボラはイタリア版”BINGO”です。

最初に横一列の5つの数字が揃った人がまず勝利、
次は15の数字全部が最初に揃った人が大勝(トンボラ)。
ジュセはこのゲームに向いてなく、「え〜45の前は何だっけ?
33はもう出た? 78も出たよね〜」ずっとこの調子で
超ウルサク、皆から集中攻撃受け続けました 笑

娘達の従姉妹のヴァレリアちゃん手作りのトルタ
リコッタ・フレスカとココのクリームがいい感じの甘さと
塩っぱさで美味しかった〜。 エンリカ・アシアもドーナツを
作るとか何とか言ってたのに実現せず、また来年!

サロンのナターレの飾り付け、クリスマスツリーの林。

皆様、お風邪引かないようにお元気で!

JUGEMテーマ:クリスマス
| maki tanaka | 10:43 | comments(4) | - |
我が家に天使達がやってきた!!
みなさま BUON NATALE ! 
昨日我が家にやって来た2人の天使ミカエレ&ガブリエレ両氏。
本日24日夕刻までに修理されて教会に帰らないといけません。
今回は前回のマリア様よりずっと状態がマシなため依頼を気軽に
受けました。

余裕、余裕〜ポテトとパスタとポルペッティのオーブン焼き
をランチに作って夕方から天使達の修理に取り掛かる予定で。

暗くなりだしたら何と停電!! ガビーー涙
5時半〜11時半まで6時間も停電、、、ロウソクの灯火で作業 笑
2時間後の1時半にまた停電再発。
ENELちゃん堪忍して。

皆様ー素敵なNATALEの夜をお迎えください〜。 
JUGEMテーマ:イタリア
JUGEMテーマ:クリスマス
| maki tanaka | 19:49 | comments(0) | - |
満腹パスクアの昼食会
BUONA PASQUA〜でした!! 今日は火曜日で、わが町
CAROVIGNOのお祭りです。日曜パスクア・月曜パスクエッタ・
火曜カロヴィーニョのフェスタ・ずーーっと続いております。
パスクアに何を食べたか・ご報告です。

ENRICAにプレゼントされたラナンキュラス、光に溶けそう!

野菜と野菜のブロードてんこ盛りに入って、もうほとんど
スフォルマートになってるポルペットーネ。 子牛の挽肉
1kg+人参2本+セロリ3枝+フィノッキオ2枚+ポテト4個!
ジューシーでふわっと柔らかくデリケートに仕上がりました。 

パスタアルフォルノ シエナのお姉さんが切り分けてくれた
特大! 手の平サイズです。「お姉さん、これデッカ過ぎー」
といいながら飲み込むように食べちゃった! わたしゃ怪物か?

義母さんお得意のポルペッティ。 うちの一族は全員揃って
ポルペッティが大好き(私以外)!ジュセも娘達も大好物!
肉100%で揚げるところが気に入らない。。。
肉100%なら骨付きのビステッカを選びます〜。 

ポルペッティのトマト煮! こうなると急に魅力的になる
ポルペッティ! 大好物です〜 。

私の取り皿:お姉さんがシエナから持ってきた自慢の
トスカーナ牛のグリル、ポルペットーネ、ビーツとトマトの
サラダ トスカーナ牛の牛脂は日本の牛肉の味・香りを
思い出させてくれました。 
いつもいかに牛脂を摂ってないか気付きました。

生でポリポリ食べるピセッリ(エンドウ豆)

イチゴのリモンチェッロかけ&パイナツプル

シエナのお姉さんがお勧めのチョコケーキ
伊シンガー”ジャンナ・ナンニーニ”のお姉さんのお菓子屋さん
で超美味しくて有名だそうです。 ふう〜〜ん

イチゴと食べるととっても美味しかったですよ〜。

今日のハイライトはこの素晴らしいリモンチェッロだなあー。
やっぱりお義母さんの手作りが最高! 甘過ぎず大人の味ー。
この写真、よく見ると義父母ともに写り込んでいました。

今年もみんな元気で復活祭を迎えることができてよかった!

今夜は9時から我が家の前に花火があがり、PIAZZAは
イルミネーションで飾られ、縁日状態になります〜。
娘達はそれぞれ友人達とお出かけ、私もジュセと久々に行こうかな?


JUGEMテーマ:家庭
| maki tanaka | 19:45 | comments(0) | - |
みなさま、ボナターレ (遅め)
今年もこの日がやって来ました。 1年365日ってあっと
いう間に過ぎますね〜。
今年はシエナのお姉さん家族が参加しないと聞いてましたが
土壇場で参加することに! 昼頃シエナ出発⇒夜10時到着
でした。お疲れ様〜♪ 友人夫妻の飛び入りで17名の
パーティーでした。

主役のペットレ
今日は義母と下のお義姉さんと私で楽しくお料理。
と言ってもナターレのお料理は基本的に簡単なものばかり。

具巻きモッツァレッラ(生ハム・ルコラ・トマト等たっぷり)

くくったモッツァレッラ!

唐辛子入りサラミ・生ハム・コット
チーズは生リコッタをはじめ、ペコリーノ、アシアーゴ、
5~6種類ありましたが撮り忘れ〜。

アーティチョーク、カリフラワーのフリット 定番!

アーティチョークのサラダ、チーマディラペのストゥファータ
撮り忘れ。。。

本日のテーブルに載ったビン物 スプマンテ1,5リットル瓶
プーリアの赤(DUE・PALME)とトスカーナの赤(BANFI)

私の取り皿 娘達は従兄弟達と大騒ぎで全く毎年変わりないです。
見た目はみんな大人っぽくなったんですがね。

ジュセッペの役割であった炭焼き係はお話しに忙しい彼に
代わってワタクシが焼かせていただきました。
大好きな作業なので喜んで暖炉前に張り付き!

じっくり、コンガリ、焼き過ぎず適度にジューシーに!

あっらん〜焼いてて涎たれそうになったわん!瞬く間に
皆の胃袋へ〜!

焼き栗は周りが炭になるまで焼きます。甘かったー。
みんな大好き!子供たちも黙々と栗剥く静かなひと時でした。

さあ〜スプマンテを空けるのは毎年ダニエレ君の役目。

パネットーネにはさすがにもう皆さん手が伸びません。
満腹だっていうの、、、と目をそらす 笑

義姉さんのお土産シエナ名物「なんでしたっけ?」
お腹いっぱいな皆に無理やり食べさせようと迫るお義姉さん。

流れ星型のチョコクッキーも。。。
他にはジェラート2種類、パンドーロとパネットーネが3種類
。。。。皆、口々に不景気な話をしながら例年より豪華な
パーティーになってる不思議なナターレの夜でした。

夫ジュセッペはお喋りにご機嫌で娘達も従兄弟達も心から
楽しんでいる様子で満足〜。 でもプレゼントは無しよ♪

娘達の写真を撮るのを忘れました〜 本人達が撮ってF.B.に
載せると思いますのでそちらで見てください ペコッ
JUGEMテーマ:クリスマス
| maki tanaka | 21:09 | comments(4) | - |
最新モノポリ・イタリア版
今頃な記事ですがー ナターレのパーティーの時に甥っ子たちが
持参した ”最新モノポリ・イタリア版” です!!

何が新しくて特別なのかというと〜 入出金がすべて”BANCOMAT”
ATMシステムになりました。 クレジットカード de ピッピピー♪

6人の子供達でプレイしてて(仲間に入れてもらえなくて)ずーっと
眺めてた私。 電卓だと思ってたマシンが”ATM”であります。
アナログおばさん、、、オドロク、、、汗

ペルージア、トリエステ、、、イタリアの主要な地名が並びます。
アルベロベッロはなかったような気がします 当たり前かな?
駒のシンボルがね〜 フェラーリ、アリタリア機はいいんですが、
ローラースケート、携帯電話、スケボー、ハンバーガー???
なんでやっ!? 若いであろうプレーヤーが愛着を感じてくれる
モノを選んだつもりでしょうが。 

やっぱり”F1・フェラーリ”が一番人気でしょう〜? フェラーリでなきゃ
やだ〜〜〜って取り合いのケンカが始まりそうな気もします。

「モノポリ・バンキング」クレジットカードを使うので。。。

テーブルには小銭もお札も無し!! 何か味気無いね。プレーヤーの
前にはEUROの札束の山もないし、誰が今金持ちなのか分り難い。
銀行が潰れてはい、ゲームオーヴァー! みたいなオチは無ないのかしら?
実際その場でいい言いそうになったけど義兄が銀行支店長なのを
思い出してグッと飲み込んだマキさんでした。

現金が消えた最新モノポリは(何故か)盛り上がらず途中で終わって
しまいましたが、12歳〜14歳なので無理もないかも。
イタリア好き&MONOPOLI好きの皆様〜いかがですか?
JUGEMテーマ:家庭
| maki tanaka | 23:56 | comments(2) | - |
AUGURI〜!ボナターレ、そして明けましておめでとうございます!
JUGEMテーマ:クリスマス


今年一年お世話になりましてありがとうございました。
新しく出会えた皆様、これからもFaceBookやBLOGを
通じてプーリア時間を共有しましょう。


2013年、新しい年は何だか今までにない良い意味での
世界レベルでの新しい一年になるような気がしてなりません。
世界中不況なはずなのに不思議ですけれど
私のムズムズが現実のこととなるよう祈り、精進いたします。

みなさま、ご家族の皆様もご健康で心豊かな毎日を
過ごされますよう心からお祈り申し上げます。


このイラストは大阪から引越ししてきた15年前にイタリア移住報告と
年賀状を兼ねて日本の皆さんに送ったものです。
当時イタリアの家にはパソコンもプリンターも画材も何も無かった。
年賀状を整理している時に見つけた黒線だけの原画がとっても
新鮮に見えて着色してみました。 15年前のジュセッペは25歳・
ガリガリでエンリカは生後3ヶ月の赤ちゃんでした。
初心にもどって頑張ります。


Giuseppe Bellanova Maki Tanaka
Enrica e Asia Bellanova
GallinaRossa Farm
 
| maki tanaka | 13:47 | comments(0) | - |
12月8日インマコラータの食事会
先週土曜日は”Immacolata Concezione”の祝日でした。
本当に久々に義母と一緒にお料理しました(3ヶ月ぶり?)久々で楽しかった!!
インマコラータとは何ぞや〜とは義母には尋ねませんでした
(聞いてもきっと理解不能〜)
理解するにチャレンジしたい方はクリックでWIKIPEDIAに飛びます!

さてお料理は。。。
アンティパストのポルペッティ〜 いったい何人分? 大ボウルに満タンの
ポルペッティ生地を見て仰天した私。 義母と2人、おしゃべりしながら
延々と丸める作業を続ける(宗教・カトリック関係には触れず・・・汗)

おいしそうに揚がったポルペッティの山。
ほとんど肉100%のポルペッティでこの量! この肉にニラやキャベツ
を混ぜて餃子につめたら一体どんな量になるんだろう〜なーんて
想像しましたよ。。。 

プリモのラザーニャにも小さな小さなポルペッティを仕込んであります。
義母さん流トマトソースにベシャメルを混ぜ込んでマイルドで軽い仕上がり。
私はこれをつい食べ過ぎてしまいました。

セコンドも肉ですよ〜 汗 子牛のコトレッタ。
ここまで肉尽くしになるのはインマコラータには肉食う意味があるのかな?
カトリックにお詳しい方が目にされたらププッと一笑ください、解りません。

ガリッ、中ジューーシーに揚がったコトレッタ!
後でプーリア在住の日本人奥様方から聞いた話しでは:
「インマコラータはペットレ!」
「インマコラータはパンツェロッティ〜」
ほほ〜 プーリアでも場所によって違う! 面白い!!
私:CAROVIGNOのインマコラータは肉尽くし!

それから何て名前だったっけ〜 舌の奥にピリッと苦味を感じるキノコ!
これも山の香りが最高でおいしかったなあー・

私の取り皿 野菜は洗って切っただけのチコリエ(プンタレッラ)と
フィノッキオ。 ばりばりばりばり

じっくり焼いて甘味ねっつりのカスターニャ

食べだしたら止まらなくなる胡桃。

そして最後に義姉がMESAGNEで一番お気に入りのパスティッチェリアで
買ってきたという”DOLCETTI” エンリカ、アシアもですが従姉弟達も
成長して以前ほどの飛び付く勢いがなくなりました。 大人〜

JUGEMテーマ:イタリア
| maki tanaka | 19:17 | comments(2) | - |
3月19日、イタリアの父の日サン・ジュセッペはゼッポレ3種
JUGEMテーマ:スイーツ
まず、朝にオストゥーニ旧市街の美味しいパン屋さんで買った焼きたて
ゼッポレ! 見た目も食べる気をそそりますー 中のクリームは生クリーム
入りのカスタード。 おいしかったですよ〜。
第2のゼッポレはポリニャーノアマーレの老舗ジェラテリアで。
クリームがちょっと粉っぽいかも、でも美味しかった。
3番目のゼッポレ。 近所のアンティキ・サポーリの大きなゼッポローネ!!
見た目はそこそこですが〜 食感・お味は一番でした! 灯台下暗し。。。
春です〜〜♪ CAROVIGNOの町の家とファームハウスの間での1ショット
です。 まるでカレンダー写真!?
オリーブ古木達も春の花の香りに輝いて見えます。
ファームハウスのレモンの木、春の日差しを浴びて実も膨らんでいるような。
 
| maki tanaka | 07:58 | comments(0) | - |

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