Page: 1/3   >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - |
毎日お天気良好なり〜💗

昨日土曜日は次女アシアの18回目の誕生日パーティーでした。

イタリアでは18歳で成人となるので一般的には成人式も

兼ねるような盛大なパーティーをします。 地味にしましたが

大変でした💦

 

さて〜 オリーブ収獲依然頑張ってます! 毎日毎日労働が

続き、なにか中毒になりかけてるような気さえします。

疲れますが大自然の中で空気も気分も清々しく、性格も可愛く

素直になる感じ!!

 

今年のチェリーオリーブは少ししか実りませんでした。

ほんとチェリーにそっくりで口にポイッと入れたくなります。

オリーブ収獲中に必ず遊びに来てくれる仔ネコちゃん達!

竹の棒にじゃれるは、網の下に潜り込むはで、もう可愛くて

仕方ないです!! 時々抱っこしてぎゅうーーっ!「ミャン」

オリーブの網を張る位置にマーガレットかヒナギクみたいな

花ちゃん達が咲いていて押し潰すのが可哀想で、ここだけ

網を除けました。

なんだかね、、、健気で〜〜 AMORE 感じちゃいました。

明日は2度目フラントイオ(搾油所)へオリーブ持ち込みます。

今回のは1回目より辛口のオイルになる筈、楽しみ!!

JUGEMテーマ:イタリア

| maki tanaka | 09:01 | comments(0) | - |
春のオリーブ農園

日照時間短く、じめっと雨の多い冬が終わりそうな気配。

はい!!春です〜 ヤスマホでの撮影でいまいちな写真で

申し訳ありませんー!!

やっと強い日差しに目を細めれる〜(^^♪

もう夕方16時頃、ちょっと前ならもう真っ暗な時間帯です。

西日で木々が長い影を落とすものの気分はワクワクー。

うちの農園のアーモンドは開花が遅れてます。

満開になったらまた写真撮ってUPいたします。

さあ〜落ち葉や雑草のお掃除がんばらなきゃ〜♬♪♫

JUGEMテーマ:田舎暮らし

| maki tanaka | 01:03 | comments(3) | - |
オリーブの花の季節です
オリーブのお花の季節です。
木の下は花がどっさり落ちます。容赦ない量です。

毎日お掃除してもどんどん積もるちっちゃな花。
落ちた花の数だけオリーブの実が実るとしたら、、、
う、嬉しいを通り越してゾッとします 笑

昨年はオリーブ不作でしたからねー 今年はこの調子だと
相当収穫できる見込みです。 取りあえず今は落ちた花が
15kgバケツに一杯です〜。
にゅーにゅー、運ぶの手伝ってちょうだい!

JUGEMテーマ:イタリア
| maki tanaka | 19:30 | comments(0) | - |
いちじく(フィオローネ)&スシーネ
いつまでも気温が低かったせいでイチジクが熟するのも
遅かったです。いつまでも雨が降ったので表皮に亀裂が入ってます。

でも美味しければよろし! スシーネも熟れているのをぱくっ!
むちゃくちゃ美味しい〜〜〜♪ 

まだ硬い小さな実もあれば鳥に食べられて干からびてるのも。
バラつきがあって良かったー
毎日ちょっとずつゲストさんと私達家族が頂きます。
今年もジェラート作りますよ〜。

スシーネはとっても甘いスモモ系のフルーツです。

まだ硬い実がほとんど。 今年、義父のスシーネの木が
枯れてしまったのでこの1本は貴重です。

枯れた義父の木はまるで盆栽のような風情のある木でした。。。
この木は風情はないけど面白いですよー!!

アーモンドの木の途中から生えてるんです。
(濃い色の幹の部分はアーモンド)

すぐ横にはザクロの木があって今お花がきれいに咲いてます。
ザクロの花って可愛いですね!
JUGEMテーマ:イタリア
| maki tanaka | 19:27 | comments(2) | - |
春ですねえ〜!
今日、日曜日は大変よいお天気で空気は甘いお花の香り。
やっと春の空気になりました〜。 旬な時期にアーモンドの
花やミモザの満開の様子をお見せできなくて残念でしたが、
なんだか今年は暖かくなるのが早い気がします。

もう野生アスパラガスがにょっき〜と生えてます。

ミントの鉢にも初々しい新緑のミントがみちっと生えてきました。
暖かくなってくるとミントを使ったお料理がしたくなる!

もしかしたらもうカラーも咲いてるのかな〜?とその場所に
行って見たらこの通り! 毎年放ったらかしなのに勝手に
生えて咲いてくれるカラーちゃん達。 

野生ヒヤシンスも咲き乱れてます〜 黄色いマーガレットも
そして何と赤いポピーも咲き始めて。。。いつも5月だった
ように憶えてるんですがまだ3月に入ったばかり、早過ぎ。

義母のマリア様像に供える小さなブーケをこしらえました。
春のファームでの幸せなひととき!

JUGEMテーマ:田舎暮らし
| maki tanaka | 10:40 | comments(0) | - |
9月の楽しみ その1
JUGEMテーマ:イタリア
今年の9月・ブドウの収穫はほとんどジュセッペがしました。
義父が調子が悪かったこともありましたが、放っておくと
鳥さん達にどんどん食べられちゃうので毎日ばんばん収穫しては
持ち込まれる〜。私は食べきれないとすぐジャムにしちゃう
んですが、ジュセやエンリカが適当に食べて無くなってしまいました。
私は生の葡萄よりジャムにしたほうが好き!
葡萄、チェリーなど生食するとお腹の調子が悪くなってしまう。

無心になって葡萄をもいだりしてる時、ふと幸せだなあ〜
なんて感じるのであります。 ははは

そばで見守ってくれる番犬ムーミもわかってるのかな〜。
ムーミ、あなたの幸せは何ですか? 笑ってる。。。

今年の9月はサボテンもよく食べました。 ジュセッペがトゲトゲを
取る役をしてくれるから。。。 私は絶対に触らないー!
目に見えないミクロの棘が刺さるとどこに刺さってるのか見えない
ので取り去るのが大変です。 虫メガネと毛抜きで大奮闘ー。
そんな苦労して食べてみると邪魔な種がいっぱいあって、
買って食べたくなるほど美味しくない。。。
サボテンの季節は毛抜きをずっと携帯していた夫ジュセッペ。
お疲れ様でした。
9月のイチジクは特に美味しかったー しっかり固めでねっつり
甘さ強し! 中はどきっとするような色っぽい紫色です。
さ、これからオリーブの収穫! がんばろーっと 
| maki tanaka | 23:38 | comments(0) | - |
緑のイチジク”フィオローネ”が旬です
完熟のぽったり大きなフィオローネ(イチジク)が食べ時!!
とはいっても毎日果物として食後に食べれるのはせいぜい1個(でっかいので)
どうやって消費しよう〜???と贅沢な悩みです。

自家製フィオローネのジェラート。 70%がフィオローネなのでリッチな
風味だけれどナチュラルでプチプチ・フルーティー。 義母も大絶賛してくれました。
甘さがかなり控えめなのでカラメルシロップやチョコシロップをかけて頂きます。

今、ファームハウスに来られるとこれを食べてもらえますよ! フェリーチェ♪
どうです〜ぼったり重そうに枝から垂れたフィオローネの実。
大きさは女の子の握りこぶしくらいはありますよ〜 グ〜
こうやってボウルにイチジクの葉っぱを敷いて積み上げていきます。
毎日50個はキッチンに持ち込まれます。
私の大好きなフィオローネのサラダ。
レモンとクリーム、セナペ少々、ガーリックの香りをガンッと利かせた
ソースで頂きます〜。 う〜〜ん!! おいしいっすよん。
JUGEMテーマ:スイーツ 
| maki tanaka | 16:00 | comments(10) | - |
ファームハウス、農園便り
JUGEMテーマ:田舎暮らし
昨年、犬猫がいるので鉢植えにした食用ミント。
冬に枯れた後も外に出したままでしたが、今この通り!
香り高く愛らしく新緑を楽しませてくれてます。
ズッキーニや茄子のお料理に合わせるのが最高なのでこれからバンバン
使いますよー。
2月後半から満開で日本の春を思い出させてくれたアーモンドの木々も
たくさん実をつけています。今、実を割ってみたならプチュッとミルキーな
アーモンドミルクを味わえます。
日差しが強過ぎてカモミールもクラクラ、体で陰をつくってやっと撮影できました。
安堵感を与えるカモミールの香り、とっても強いです。
磯で拾った流木になんとかヘデラを着生させようと躍起になってます。
これから美味しいのがペペロンチーニ、ペペローニ。
この色とりどりのペペロンチーニは小ぶりで甘口、E.V.O.OILでフリットして
アグロドルチェにしました。
これは大きなペペローニ(赤&黄)のオレキエッテ。
チポーラとカッペリのオイルベースです。 ぺろり〜


| maki tanaka | 06:57 | comments(2) | - |
春の大地からの一品
農園は花盛りですー 心が浮き立つような空気、花の甘い誘惑?のかおり
そんな空気を毎日吸いながら過ごすファームハウスの日々。
テレビも無いしネットも無い状況ですが、ちょっと肌寒いと感じたら暖炉に
薪をくべて暖をとる、薪を燃やすのもちょっとコツがいって面白いから退屈はしません。
自然の中では料理が楽しい〜そしてさらに美味しく感じます。
3月中頃からほとんどの時間をファームハウスで過ごして幸せイッパイです。

↓ スーシーニの木も花盛り(スモモ) 甘いスーシーニの実が大好きな
私は待ちきれません。 

桃の花 長女エンリカが撮ってくれました。 食べれる実が一番ですが
花もいいもんですね 笑
石垣沿いに咲き乱れる野生のヒヤシンス
雨が降らなくなってきてヒビ割れた農園の土からイキナリ咲く野生クロッカス
野生ムスカリもこの時期から咲き始めます。 球根が美味しいので根元を
掘ってみようと思うもののそれが深くて深くていつも断念。
こちらレア物の野生ラン 自分の農園にこうして咲いてくれているのが嬉しい!!
花情報は終わり、団子に突入です!! 野生アスパラガスのシーズンなんです!
八百屋でも高値で売られる野生アスパラガス! 義父にとっては邪魔な雑草
でしかない野生アスパラガス! コマメに取り歩き、お料理して頂きます!
野生アスパラガスのフリッタータ! 春の息吹を強く感じる”ほろ苦さ”そして
アスパラガスの本来の甘味を感じれます。 むちゃくちゃ好きです。 
JUGEMテーマ:グルメ
| maki tanaka | 00:30 | comments(4) | - |
春が来た来た〜♪
2月の末頃から農園ファームハウスに通って滞在スタートの準備を始めています。
すでに空気はお花の香り・春の気配。胃腸系のインフルエンザ→喉鼻系に
移行、体調はいまいちなのですが、私以外、家族は元気いっぱい!

私達の農園のミモザの花。 ポンポンなヒヨコちゃんみたいな花が咲き乱れ
てます。 3日のお雛様の横で主役以上に存在感を主張していました。 
桜の花も、いや、アーモンドの花も満開ですよ〜。
義父は葡萄の木々の剪定にお疲れ気味です。
剪定前のブドウ畑、ボウズの細い枝が伸びたまま。
剪定後 9月にはまた美味しい葡萄をいただきます〜!
農園から帰宅後は晩御飯の用意! 今日はチコリエのフォカッチーニ
まずはチコリエの葉っぱをソフォカータに。
スカモルツァと熟成チーズの香り高く、ガリッと焼き上げたフォカッチーニに
香り豊かなチコリエをのせて頂きます。 無茶苦茶ワインに合うんですけど〜
困ったな。。。。今夜は飲み過ぎそうです。
JUGEMテーマ:イタリア
| maki tanaka | 22:47 | comments(2) | - |

Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

Sponsored Links

Profile

Recommend

Copyright

当ブログ内の写真,文章の無断転載  作品の複製はできません

Search

Entry

Comment

  • 7月・8月夏のガリーナロッサ滞在のご提案
    MAKI (06/13)
  • 7月・8月夏のガリーナロッサ滞在のご提案
    Kumi (06/01)
  • 私が住んでるところはプーリアじゃなくてーカラブリアだった!!
    MAKI (04/05)
  • 私が住んでるところはプーリアじゃなくてーカラブリアだった!!
    MAKI (04/05)
  • 私が住んでるところはプーリアじゃなくてーカラブリアだった!!
    hero (04/05)
  • 私が住んでるところはプーリアじゃなくてーカラブリアだった!!
    risa歯 (04/04)
  • 春のオリーブ農園
    Kumi (02/26)
  • 春のオリーブ農園
    MAKI (02/25)
  • 春のオリーブ農園
    kumi (02/24)
  • 『絶望の美女食』春の一皿チコリエと空豆の茹でたのん
    MAKI (02/21)

Trackback

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode