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近所のお菓子屋さんで伝統焼き菓子を習いました♪
先月近所のお菓子屋さんのご主人にドルチェのレッスンをお願いしました。
ゲストさんがたはお菓子作りにもお詳しい方々でしたので特にプーリアの
伝統菓子をお願いしたのです。どこの家の農園にもたくさん植えられているアーモンド
の木、プーリアにはアーモンドを使ったドルチェ、リキュール、ジェラート、色々
ございます〜♪ この皮付きアーモンドで作るお菓子”ピッツェッティ”は素朴で
純粋で初めて食べても懐かしい感じのする半生焼き菓子です。

アーモンドは皮付きのまま挽くと全粒粉、素朴で味もコクが出ます。

砂糖と卵など加えて練り上げて棒状にして卵白と砂糖をよく混ぜた物を塗ってから
斜めに切っていきます。 オーブンで5〜6分焼いて出来上がり。
中はネッツリとしてワインにも合うんですよ。
このお菓子はうちの義母のお得意のドルチェ、クリスマスの時期などたくさん焼いて
お世話になった方々にお届けしたりします。

皮を取り去ったアーモンドを挽くとグッと上品な滑らかな舌触りに!

”ピッツェッティ”よりも柔らかめに仕上げて絞り出しクッキーの要領で
高く盛り上げるように成形。 大きな体のご主人の腕の筋肉ぴくぴくを
見てかなり力の要る作業とわかりました。

カラフルで可愛いです! バタークッキーを想像してお口に入れると「!」
日本ではアーモンドの粉が買えるので簡単にできますね!

JUGEMテーマ:グルメ


| maki tanaka | 22:20 | comments(5) | - |
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Comment
以前、お母さんから教えていただきました〜。私の友人達も、食べた人は皆「どうやって作るの?」ととりこになってしまいます!!アーモンドの粉を買って、久しぶりに作りたくなりました。

私も「旅」読みました。
懐かしい空気を思い出し、今すぐ飛んでいきたくなりました。
2回の旅行でたくさんお話したレッチェのカルタペスタ屋さんも載っていました。彼は以前他の本に出た時に私がそれを持っていて、「どこの国の本?」と言っていました・・・。今回は、日本のだって知っているのかしら・・・。
Posted by: kumi |at: 2008/07/26 6:42 AM
 まきさん 旅 私も早くみた〜い と思っているところです。母にお願いしてあるので 10月に帰国した際には!  そして 夏休みがもうすぐです。7日から2週間 プーリア三昧です。 今から うきうき これでもう何度目になるかわかりませんが やっぱり 夏はいいですよね。 海 に シエスタに なんといってもマンマのご飯。お天気がよくなるように と 日ごろの行いに気をつかう日々です。ウフフ
Posted by: め |at: 2008/07/27 3:56 AM
MAKIさ〜ん!「旅」購入し拝見しましたよ〜。食卓囲む写真、とってもステキです!!MAKIさんの笑顔、明るく温かな家族の雰囲気が伝わってきます。あ〜オレッキエッテ食べたくなりました!また、カロヴィーニョの地図も掲載されていて、初めて「こんな位置関係だったんだぁ」なんて知りました(笑)ファームハウスにも滞在してみたいです。ステキでしょうね。
新鮮なズッキーニのお料理色々。すべて美味しそう!フリットもサクッと美味しそうですね〜。そして、アーモンドの粉のドルチェも!!!食べてみたーい。次回、滞在した際には是非、教えてくださいね。
9月の休暇はアマルフィ海岸に滞在することになりました。海の幸三昧ですかね〜♪
Posted by: HIROKO |at: 2008/07/27 4:40 PM
maki様
今度お邪魔するharukoです。
本買いましたよ〜読みましたよ〜
今からとても楽しみ♪
美味しそうなズッキーニ料理の数々・・・
アーモンド菓子も気になります(^^)
Posted by: haruko |at: 2008/07/31 10:37 PM
kumiさん、確かアーモンドの固い殻を金槌で割るところから
しましたよね〜? ははは 懐かしいです。
LECCEのカルタペスタのお店、あそこは最も有名なお店ですよ。
「どこの国の。。。」 プーリアの人らしいお言葉です♪ 
この次kumiさんがこのカルタペスタの店を訪ねたら、きっと
”旅”を嬉しそうに持ってきて「日本の本に載ったんだ」って言うかもしれません。

めぐりんさん、いいですねー 
私は今ヴァカンツァ中ですが、セメントだらけでフェスタにも海にも
レストランにも行ってない、、、BLOGの記事のネタは石とか岩の
ことばかりになりそうです 笑  8月、いいお天気続きそうですよ〜♪

HIROKOさん、私もあらためて地図での位置関係発見で驚いたんです。
ファームハウス頑張ってますので楽しみになさってくださいね!
アマルフィですか〜海の幸三昧はうらやましいですよー。

harukoさん、見てくださいましたかありがとうございます!
プーリアがあんなに素敵にたくさん詳しく載っているのがとっても嬉しいです!
野菜料理は、、、ズッキーニだけでも相当な種類のお料理ができますが、茄子やアーティチョーク、ぺペローニ、無限大でしょうか。。。
Posted by: MAKI |at: 2008/08/02 11:01 AM








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