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GIOIA DEL COLLE(ジョイアデルコッレ)のモッツァレッラ屋さん
マテーラに行く時必ず通るジョイアデルコッレ、酪農の街です。
プーリア人に「どこの町のモッツァレッラが一番美味しいの〜?」と
訊ねると”GIOIA DEL COLLE”、もしくは隣町”NOCI”という返事が返ってきます。
健やかな大地のなだらかな草原の草を食べてお散歩もしたい放題の牛さん達の
お乳は最上級の美味しさ。 そりゃ美味しいチーズが出来るわ〜♪
イタリアは財政が大変な国ですが畜産酪農業が腐るほど貧しくない、素敵!
いつも気になっていたこの看板のお店に入ってみました。

大皿のこの白いものはリコッタ、、、ならぬフォルマッジョ・フレスコ
生チーズです。 私はどうやって食べるのかまだ馴染みがなくて分からない
代物です。 リコッタより弾力とモッチリ感あり。

スカモルツァのスモーク、このまま食べても美味しい〜 パンチェッタやベーコン
でグルリと巻いてフライパンで焼くと最高です。

うすーーいモッツァレッラの皮に色んな野菜やプロシュット、マヨネーズ味でツナ等
巻いたご馳走。。。お、太巻きのサラダ巻きに似てますね!

プーリア名物BURRATAですね。お店の方がすくい上げた所を撮りたかったんですが
失敗。これも野菜サラダと食べると合うんです。 モッツァレッラは野菜と相性が
いいんですね。

これはスカモルツァの動物園。豚ちゃんが一般的なんですが、ここは色んな動物
大集合。 食べるとき可哀想になって辛かった思い出があります。

ほーーら、袋が可愛くて胸がきゅーーんとなりますね(私だけ?)
工場もゴミ焼却所もない健やかな大地、ストレスのない幸せな牛さん達。
モッツァレッラの名産地情報でした。
JUGEMテーマ:旅行


| maki tanaka | 00:00 | comments(3) | - |
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Comment
そういえばナポリ近辺のモッツァレラ問題はどうなったのでしょう残留毒物は簡単には無くならないし、政府や業界の表向きの発表は誰も信用してないでしょう?
日本ではその後の報道がまったく有りません。
Posted by: jose |at: 2009/03/15 3:59 PM
さすがPuglia!
懐かしきBurrata。。。涙
今となってはかなり少食になってしまった、私。でもおみやげにして沢山持ち帰りますからね!
Posted by: Juria |at: 2009/03/19 11:54 PM
joseさん、私もこの問題が解決したのかどうなのかわかりません。
売り場では相変わらずカンパニア産水牛モッツァレッラは売られています。でも我が家はあれ以来買わなくなりました。健康に害ありか否か、はっきりしないものは買えません。 他に美味しいものいくらでもありますしね!
基本的に肉や牛乳製品、卵等は生育場所・方法や餌までわかっているものを買うようにしています。
野菜も無農薬の地野菜が安全で美味しいです。 消費者ひとりひとりが
家族の健康を守るための選択をすることで結果がでるのではないでしょうか。

Juriaさん、BURRATAを持って帰った方は居なくは無いですが、、、苦笑
それなりの方法を考案してくださいね、お手伝いしますよ。
”金魚を持ち帰る”つもりで考えて見ましょう。
Posted by: MAKI |at: 2009/03/27 2:20 AM








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