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マテーラのパン
マテーラのSASSI近辺に出来た真新しいモダンなパン屋さんをご紹介。
”pane pace”(パーネ・パーチェ)というマテーラ独特のパンを中心とした
美味しいもの屋さんです。 入り口はとってもモダンでパン屋というより
エノテカ(ワインSHOP)みたい。

ご覧の通り赤がテーマカラー、焼き上がったばかりの色んな種類のフォカッチャが
ショーケースの中から呼んでます。赤帽のお姉さんの後ろにはマテーラの小麦粉を
使った美味しいパンが棚の籠から呼んでます。
ジュセッペはいつものごとく、あれこれ買い過ぎ、溜息をつく私。

菓子パンらしき甘っちょろいパンはございません。
”鬼パン”とよびたくなる厳ついパン達。

お粉のお味がよろしいのでビスケットやスナック類も美味しかろう〜♪

こちらお菓子・トルタのコーナー

乾燥パスタ、ペースト等オイル漬色々、自慢の調味料色々、ハチミツ、その他

お土産用チーズの密封パック、猪サラミなど。

こちらは色んな味のビネガーのコーナーかと思ったら何と、全部ビールでした。
色んな味のビールが揃っています。日本のビールのイメージとは別のビールと
思ってくださいね、フルーティーだったり、酸っぱかったり、ビールの世界も
奥深いようです。。。

こちらのお店のオリジナル・ポストカード、なかなかお洒落でもらって帰りました。
優しいスタンスのこの店内では3〜4席ですがミニテーブルと椅子が用意されてます。

私達が買って帰ったフォカッチャ。 ぺペローニ、トマト&モッツァレッラ、
ズッキーニ、ポテト。 ペペローニは非常に美味しかったです。
フォカッチャの生地はモッチリとした噛み応えの蒸パンのような感じ。

これはマテーラの伝統的なパン。1kgのを2個買いました。
マテーラのパンは大昔から有名で義母はSASSIよりパンを知っていました。
不思議なお山のかたち。

E.V.O.OILのパンとセモラ粉だけを使ったパン。
どれも美味しかったです。
”ここのフォカッチャよりALTAMURAのほうが美味しい”と感じましたが、
他の窯のフォカッチャも試してみないとね! 
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コメントのお返事待っててくださいねー。
| maki tanaka | 23:16 | comments(2) | - |
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Comment
Makiさんと同じく、私達もマテーラよりアルタムーラのパンの方が美味しいと思いました。(比べられる程食してませんが)ナポリ人の友達も、アルタムーラのパンは世界中で一番美味しい!!!と珍しく力説してました。(普段はナポリの自慢しかしないのですが)
Posted by: risa歯 |at: 2009/03/23 2:05 AM
risaさん、今、アルタムーラのフォカッチャの味の記憶が鮮烈に戻って
今すぐ車で走って行ってしまいそうな気分です。 確かに美味しい〜
パンもガリッと焼いてミネストローネやヒヨコ豆の炊いたのにE.V.O.OILをタップリかけて一緒に食べたら堪らないんだな〜これ。 日にちが経って固くなってもブルスケッタにすると美味いし、、余って捨てることのないパンです。
Posted by: MAKI |at: 2009/03/27 2:58 AM








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