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アルベロベッロのカンティーナ”ALBEA”
”ALBEA”とのお付き合いはALBEROBELLO在住の洋画家,増嶋先生にご紹介いただいて
から始まりました。観光でアルベロベッロを訪れた後、カンティーナにも
立ち寄って美味しいプーリアワインの試飲も出来る! ワイン好きのゲストさんには
スケジュールに組ませて頂いてます。こちらのカンティーナではプーリアの葡萄・
ワインのことをちゃんと学べるのです。 

この写真上の3本のワインのエチケッタは増嶋先生がデザインされたものです。
左から Casédde 赤, Pagghie 赤, Vu'ole 白, さすが先生デザインのワインは
エノテカでも目立ちますよ〜。
日本でも買うことが出来るそうですので探してみてくださいね!
その下に並べてあるのは古〜いワインのコレクション、、、ホコリが積もってます!

ほーーらね、33年前に作られたワインです。 中身が気になりますね〜?
飲めるものではないそうですが。。。味見してみたいなあ。

昔はこのカパソーニという焼き物の壺でワインを保存していました、今でも
自家製は現役の方法です! 我が家にもございますよ、カパソーニ。
このカンティーナ内では”ワイン博物館””プーリアの昔の生活道具博物館”
も見ることが出来ます。

そして素敵なVIDEOも見れます〜♪ イトリアの谷の小さな町々でのスローフードの
生産の様子を10分弱でサラーーッと鑑賞。
乳牛や羊、ヤギの生活環境からチーズやサラミ・生ハムの生産風景、葡萄の収穫、
薪窯で焼く力強いパン、、、
食いしん坊なら見ることが出来て良かったな〜と思いますよ。
VIDEO映像を撮るのは難しい!! 何故かこんなトゥルッロの天辺が写ってました 笑

さて、試飲〜♪ ロコロトンドの地葡萄の白からスタートして徐々に高価な赤へと
移行していきます。

PETRANERA、プリミティーヴォ種100% 6ヶ月樽熟成後瓶詰めしてから
5ヶ月寝かせてるそうです。 物知り顔で大きなグラスを回したり眺めたり、
グラスがいいとワインも美味しい〜通気分だ!

このワイン”LUI”はこのカンティーナが最高を誇る銘柄です。
UVA DI TROIA 100%、10ヶ月樽熟成後、瓶詰めしてから3ヶ月
寝かせているそうです。数々の賞を取っていてガンベロロッソ 3ビキエリ、
他の有名コンペティションでも3つ星を取っているのだそうで
(HP内のRiconoscimentiのページにて詳細が見れます)、私も何度か飲んだこと
ありますが、「そりゃ、美味しいーわ。」なお味です すみません。
でも貧乏なので買えません〜 皆さん、このワイン、値上がりしました!!
今まで19euroで買われた方、今は25euroです。 
酒屋では旧価格で売っている店も。。。
このワインのボトルは異常に重いのですが劣化を防ぐため透過性をなくした
分厚いガラス瓶なのです。 高い・重い・美味い・はどうですか〜♪



JUGEMテーマ:旅行


| maki tanaka | 00:00 | comments(4) | - |
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Comment
アルベロベッロにもカンティーナあったんですね
行ってみたいですが、今回は時間がなさそうです
Posted by: hero |at: 2009/04/01 9:35 PM
うわ〜。アルベロベッロの缶ティーナ、行ってみたかったな〜。美味しいイタリアのワインが飲みたい!!
ところで、イタリアで大地震があったみたいですが、大丈夫でしょうか?中部のようだから、MAKIさんのところまでは影響なかったのかな。。。
Posted by: Junko |at: 2009/04/06 8:42 PM
heroさん、あと2週間くらいでご出発ですよね〜楽しみですね!
カンティーナ訪問の時間はなくても美味しいワイン、飲んでくださいね! 

Junkoさん、ご心配くださってお気持ち嬉しいです。 申し訳ないほど何の影響もありませんでした。 
でも、何かあったときの為にパニックにならないように夫と話し合っています。 子供と貴重品を抱えて外に飛び出す!  
Posted by: MAKI |at: 2009/04/08 11:52 PM
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by: 伝わる履歴書を書こう |at: 2013/12/27 12:57 PM








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