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ポルペッティーニのパルミッジャーナとカルドンチェッリの手打ちパッパルデッレ
JUGEMテーマ:グルメ
この時の義母のお料理レッスン・セコンドはパルミッジャーナ。
卵をつけて揚げたナスとモッツァレッラ、トマトソース、モルタデッラ、、、
今回は特別仔牛肉のポルペッティーニも入れて更に豪華に美味しく!
写真は小指の爪くらいの小さなポルペッティーニ。

モッツァレッラとポルペッティーニが揚げナスを覆い隠します〜♪
   
オーブンでパンッと焼き上がったパルミッジャーナ、、、
よ〜し、食べるぞ〜 ですが、溶けたモッツァレッラが再び固まり始めた頃が
食べ時です。 ゲストさんもゴクリ。

プリモはカルドンチェッリというキノコと手打ちパッパルデッレ。
日本のエリンギに似た歯応えを楽しむキノコです。

麺棒で薄く延ばして義母が母親や伯母さんから受け継いだ方法で切っていきます。
素朴なロングパスタ、伝統の味わい。

キノコの味付けはちょっとだけトマト味。 トマトソースでもビアンコでもない
素材の味そのものをトマトの酸味で引き立てていただくのが”うふふ〜んな美味さ”
美味しゅうございました。
| maki tanaka | 00:00 | comments(2) | - |
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Comment
揚げナスのオーブン焼き、美味しそうですねぇ、素材が最高で、さらに最高のお味なのが想像されます。
きのこも手打ちの伝統パスタも、素朴な味だけど、きっと最高に美味しいでしょうね。
はぁ、素材のいい国イタリアが羨ましいです。自然の四季を味わってよい素材のものを食べていると健康で長生きできそうですね。
Posted by: ろくろく |at: 2009/05/09 3:57 PM
ろくろくさん、お久しぶりです!
うちの義父のこだわりで自家製手作りのものと厳選した食材を使うので本当にいいです。 ただ、どんどん食いしん坊になり、食べる飲む以外がどうでもよくなっていく傾向が、、、ご帰国されていたのですね!
Posted by: MAKI |at: 2009/05/09 11:58 PM








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