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秋だ! キノコだ! 屋台のキノコ売り in Castellana・Grotta
JUGEMテーマ:秋の楽しみ

先日PUGLIA最大の鍾乳洞”CASTELLANA・GROTTA”に行きました。
この辺りの町ではシーズンになるとキノコの屋台が楽しみー♪
出てました、出てました! ゲストさんを洞窟まで送ってからキノコ見物。

こちらカルドンチェッリ、お、ラテン名は”エリンギ”だったんですかー!
日本で普及しているエリンギとカルドンチェッリは同じ種類だったんですねー。
歯応えは似ていますけどお味はちょっとイタリアのほうが濃いです。
薄く幅広い麺”パッパルデッレ”と合わせるのが個人的に大好きっ。
エリンギ情報(日・Wikipedia)
カルドンチェッリとは(伊・Photos)

こちらポルチーニ! ラテン名は”BELETUS GR. EDULIS”
昔、買ったら虫だらけで悪戦苦闘の末、捨てた経験あるゆえなかなか
手が出ない”生ポルチーニ”。
ポルチーニ情報(伊・Wikipedia)

日本名は”ヤマドリタケ”というそうで日本でも生えてるようですね!
種類は同じでも環境が違うとお味も別物なのかもしれません。
ヤマドリタケ情報(日・Wikipedia)

こちら見るからに危なっかしいキノコですが、非常に美味いそうでお値段も↑。
イタリアでは”オヴォロ・ブオ〜ノ”という美味しさを強調するお名前。
ラテン名は”AMANITA・CAESAREA” 一度食べてみたいですー。
キノコ屋さんは「生でカルパッチョにすると旨い!!」と言ってましたよ。
OVOLO BUONO(伊・Photos)

日本ではこのキノコは食用なんでしょうか? 気になりますね。
日本では”セイヨウタマゴタケ”と呼ばれるようです。
セイヨウタマゴタケ(日・Wikipedia)

食べてみたら絶対にご報告しますね!

こちらラテン名 ”RUSSULA・DELICA” この辺りでは通称”パパラッツィ”
と呼ばれているキノコです。 私はこれに目が無く、洗うの大変なのに
買ってしまいます。 このキノコは表面が粘着質で森の地面にあるものが
ガッチリと固着しているので洗うと風味が落ちるとか言ってる場合ではなく
ステンレスたわしでゴシゴシ洗うんです。 またキノコもシッカリ固いので
耐えてくれます 笑 少し癖のある味わい深いキノコ ”パパラッツィ”
日本にもあるようで名前は”シロハツ” 美味しそうな名前ですね?
 このパパラッツィ(シロハツ)のスパゲッティを作りゲストさんと食べましたよ〜
写真は見事に取り忘れ 花より団子ですー。

RUSSULADELICA情報(伊・Photos)
シロハツ情報(日・Wikipedia)

ポルチーニの調理済みOIL漬、たっぷり入って一瓶10euro!
興奮してピンボケになってしまいました。 このままお皿に出してご馳走です。
付け合せ、肉料理のソースにも使える、ゲストさんは2瓶買っていました。
帰国後も美味しいもの食べれていいですね〜。
| maki tanaka | 11:24 | comments(8) | - |
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Comment
前回の名無しは・・・私です。
名前記入するの忘れていました〜。

きのこがいっぱいですね。
う〜ん、なんだか、香りが届いてきそうです。
それにしても、たわしでゴシゴシ洗うきのこってすごいですね、びっくり!!
Posted by: くみこ |at: 2010/10/06 10:31 PM
MAKIさんこんばんは、

カルドンチェッロは、プーリアのものが断然旨いです。 北イタリアではオーヴォリ茸は、とても稀少価値の高いキノコでしたよ。とても上品ですが、生食で旨いですよね。意外に南にこんなにあったとは・・・
あ〜 食べたい!!
Posted by: Hiro |at: 2010/10/07 12:03 AM
あ〜、CASTELLANA GROTTA、もっと時間があれば行ってみたかったんですよね〜。マテーラも次回は行ってみたいし(暑くない時に)、まだまだ南イタリアは行きたいところがいっぱいです。
すっかりキノコの秋ですね!パスタに入れるのも良さそうだけど、シンプルにオリーブオイルで炒めただけでも美味しそう(^^)
Posted by: Junko |at: 2010/10/07 12:14 AM
ポルチーニのオイル漬け食べてみました!ビネガーが効いていて、お酒の好きな方だったら、白ワインがクイクイ進んじゃいそうですよー。キノコの歯ごたえもあって、ハーブの香りと唐辛子が少〜し舌にピリピリッとして後をひくおいしさです。買って帰ってきてよかった!
あと「パパラッツィのスパゲティ」もごちそうさまでした!キノコのツルッとした舌触り、柔らかいようで歯ごたえのある触感がなんともいえず、とてもおいしかったです〜。こんなキノコが食べれたなんて果報者ですね(^^)
Posted by: Makiko |at: 2010/10/08 1:18 PM
くみこさん!!
名無しさんはマイメイ・くみこしゃんでしたか。 長い間お返事できなくてごめんなさい。
そう、ニンマリと涎をたらしながら、タワシで洗っている様子を想像してください〜。 最近はキノコ屋台が出ていると何にも言わなくてもジュセが車を停めてくれます。
「今日もキノコ?」
Posted by: MAKI |at: 2010/10/23 5:00 PM
Hiroさん!
お返事に間が空いてしまってすみません。
この時にタマゴタケ買っておくべきでした〜。 最近もう見かけません 残念。 先日買ったのは緑のカビでも生えたようなキノコ、 味が濃くて美味しかったですー。 ただ思いっ切り縮んで少量になっちゃったので(涙)子牛肉のスカロピーネのソースにしました。 また食べたい!
Posted by: MAKI |at: 2010/10/23 5:09 PM
Junkoさん
反応が遅くって申し訳ありません。
キノコそれぞれに特徴があって、キノコ屋台のおじさんはキノコの専門家だけにいつも其々の汚れの取り方から一番美味しい料理法をじっくり訊き出します。「これはオイルで炒めてそのまま食べるのが最高だよ」
そのとおりなんです。
Posted by: MAKI |at: 2010/10/23 5:18 PM
Makikoさ〜ん
コメントくださってありがとうございました。 頂いたコメントにすぐにお返事できなくてすみませんでした! ポルチーニも美味しかったようで良かった! ブルスケッタや冷静パスタ、RISOのサラダにもぴったり!! 
パパラッツィはまた買ってしまって「あーもう肩凝る!」と叫びながら洗ってます。
Posted by: MAKI |at: 2010/10/23 5:27 PM








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