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搾りたてのエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを味見した!
12月にはいったばかりの頃、オリーブオイル・ソムリエのゲストさんと
オストゥーニのフラントイオに見学に行きました もう,24時間体制で全マシーン
が稼動してオリーブ独特の甘い香りが充満する中、マシーンの騒音がすごいので
スタッフは大声で叫ぶ〜でも聞き取れない状態です
我が町カロヴィーニョ、隣町オストゥーニ、どちらもたくさんフラントイオが
ある地域です(オリーブ樹海地帯ですからねー)

ところどころ葉っぱの混ざった黒々したオリーブの実がどんどん選別され
洗浄されて、潰され、最終的には遠心分離で水分を除去されたエクストラ
バージンオイルになるまで、あっという間です
みるみるタンクに溜まっていくE.V.O.OIL
美しいライトグリーンに見とれます

スタッフは忙しくて相手にしてくれないのは想定していましたが次期オーナー
を呼んでくれ試飲・試食をさせてもらえました〜 やれやれ〜

↑の写真の搾りたてをグラスに入れて持って来てくれたんですよ
もっと辛口でえぐみ・苦味があるかと想像してたので甘味たっぷり、ほどよい
ピリ感を舌の奥で感じるオイルにホッ! 

我が家の今年の自家製オリーブオイル(出来立て)も超甘口です〜
JUGEMテーマ:グルメ
| maki tanaka | 01:42 | comments(0) | - |
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