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毎日パンかPIZZAを焼いてます〜
パスクア前に学校から動物パンを焼く宿題をもらったのが
キッカケで毎日のように粉を捏ねるようになりました。

これは昨日のMENUのひとつ、アーティチョークの
フリッタータ(オムレツ? お好み焼きみたいなものです。)

こちらは叔母さんが作ったプーリアのDOLCE ペスカ
桃を表現しています。 中国のお菓子もこんな真っ赤な
桃型のがありますよねー。 写真は乾いたように写ってますが
ナポリのババみたいにぽっとりとアルケルメスが
しみ込んでいます。中はカスタードクリームがトロリ
私は小さな欠片を味見して降参!

パンはPIZZA用ブレンド粉で焼いたり、薄力粉+セモリナ粉
にしたり、写真はセモリナ粉100%で作ったパン

オーブンに入れる直前のぷくぷくに膨らんだ生地
幸せな気分です。

本当に簡単で美味しく焼きあがります。
ツクツクさんありがとう! 粉によって同じ量で捏ねても
固かったり、手にペチャペチャくっ付いたり差があって
仕上がりも味も香りも違うのが楽しいです。
今度ALTAMURAというパンで有名な町に行ってパン用セモリナ粉を
仕入れてこようと思ってます。

これは動物パンの直後に作ったパン、パンを焼かない日は
PIZZAを作っています。 理由は子供もジュセッペも買った
パンを食べなくなってしまった為。 焼きたてのフワフワは
美味しいし、楽しいけどねえ〜。600g分の粉で焼いた
パンを毎日食べ切るのは食べ過ぎな気がします。
| maki tanaka | 10:39 | comments(4) | trackbacks(0) |
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Comment
こんにちわ、MAKIさん
ダイナミックな大きさのパンにビックリです<600g!?
主食がパンだから、そのくらいペロリなのかしら?
セモリナ粉のパン、モチモチしてケーキみたいで美味しいですよね
こちらでもディチェコが出しているセモリナ粉が買えるので、うちも時々セモリナ粉のパンを作って日本語プレイグループに持って行きますが、すごく好評です。
(パンを作るのはHBのお仕事^^;)
イタリアの美味しい粉で作ったパンはきっとすごーく美味しいんだろうなぁ、娘さんたちが羨ましいです
Posted by: ろくろく |at: 2006/04/29 5:41 AM
そう粉600gで作ると 25cmx35cmくらいの大きなパンに焼きあがります。 でも主食はパスタです。 笑
HB というのはホームベーカリーの略ですか?
Posted by: MAKI |at: 2006/04/29 8:07 PM
Makiさんお返事ありがとうございました
「HB」、そうです、そうです、ホームベーカリー(通称パン焼き器)です。私もそういえば最初「HBって!?」思ったかも。
イタリア人の主食はパンではなくてパスタなんですね。パスタもいろいろ種類があって、きっとすごく美味しいのでしょうね〜(ウットリ)
Posted by: ろくろく |at: 2006/04/30 12:47 PM
ろくろくさん、パスタはさすが色んな種類、いろんな調理法があって奥が深いです。
麺好きな私はここに来るまでは「パスタはスパゲッティ、アルデンテに茹でてー」1本やりでした。 笑

手打ちも作ります。
Posted by: MAKI |at: 2006/04/30 6:30 PM








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