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有り余るレモンを使って何作る!?
昨日、リモンチェッロならぬリモネサーレを作りました。
あれ、このリモンチェッロ、月桂樹の葉っぱ入り?と
思われそうな色ですよね〜。 500mlボトルにレモン10個分の
レモン汁と薄く薄く剥いた皮、月桂樹の葉っぱ、胡椒つぶ、
お気に入りサルヴァティコのハーブ、そして塩が150g溶け込んでいます。
1ヶ月熟成させるので、バレンタインデー解禁です!

作ることになった理由:
こんなに実っても使い切れないレモン、サラダにはお酢だし、
リモンチェッロはアルコールを買うのが高くつく割に甘いので
作る意欲がわかない。あ〜〜勿体無い、、、

家の前にはローリエの大きな木(うちのじゃないけど 笑)

あ〜〜そうだっ! ロンドン在住のリピーターさんからお土産に
戴いたジェイミー・オリバーの料理本に載ってたアレ作ろう!
と、気付いた訳です。

モロッコのレモン塩の調味料「プレザーブレモン」
ただオリジナル通りに作るとなるとシナモンが入る。
シナモンはわが家族はタブーなスパイス。。。
レモン10個に塩200g!! 計量して見て驚愕!!
うちのレモンは甘口で酸っぱ過ぎないので塩分と酸味のバランス
はレモン優先の減塩にしよう〜?とちょっと迷いはありますが150g投入。
皮を剥いたのは皮の白い部分は苦味が強いからです。

久々にやる気が出ました!
この調味料:熟成リモネサーレ(塩レモン)は焼き魚、肉、
サラダ、何にでも塩代わりに使うと最高だそうで、たっぷりの
E.V.O.OILと頂きます(涎)。
1ヵ月後のバレンタインデーにまたご報告しますね。
JUGEMテーマ:グルメ
| maki tanaka | 00:08 | comments(7) | - |
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Comment
リモンサーレ、料理に使うと美味しそうで完成楽しみですね。
無農薬(?)レモンが豊富に取れるって羨ましいです。
そういえば、以前伺ったときに教えてもらったレシピでリモンチェッロを作ったことがありました。マキさん宅でいただいた同じ味に仕上がって嬉しかったです。
Posted by: hiromi |at: 2014/01/18 4:23 PM
リモンサーレ、初めて聞きました。
どんな味なのか気になります〜。
無農薬のレモンだとレモンピールも作れるんでしょうね♪

先日、友達の親戚から柚子と自家製柚子ジャムをいただきました。
やはり大量に柚子が実るそうで・・・。
ジャムはパンやヨーグルトに入れたり、お湯で薄めて柚子茶にして飲んだりしましたが、やっぱり自家製は美味しいなぁ〜と改めて思いました(^^)
Posted by: Junko |at: 2014/01/19 10:15 AM
hiromiさん
GODのhiromiさんですよね。。。?
その節はありがとうございました!
愛読書になっています〜眺めているとなんだかリラックスできる大好きな1冊です。そうそうこの作業はリモンチェッロの時と全く同じなんです。 冷凍室で凍らせてトロッとなったリモンチェッロ、美味しいですね。
Posted by: MAKI |at: 2014/01/20 8:57 AM
Junkoさん
レモンの皮の白い部分が苦過ぎて苦いピールになっちゃうかなー。柚子、美味しいですね〜 最近日本では人気なんですよね! 柚子コショウ、私も愛用しています。
Posted by: MAKI |at: 2014/01/20 9:02 AM
MAKIさん、すっかりご無沙汰、失礼しております。コメントさせていただくような立場ではございませんが…。
日本のテレビ番組でも「レモン塩」が以前から紹介されています。最近も
http://matome.naver.jp/odai/2137048900702558801
http://www.tvtokyo.co.jp/l4you/back/140303/tue.html
で取り上げられていました。
5年物のレモン塩瓶も見せて下さっていました。梅干しのような感じで、寝かせる期間が長い程 味がまろやかになるそうです。
個人的には「鶏つくねとクレソンの鍋」が材料のシンプルさと簡単さで興味深いです。
こちらはジェイミーならぬ 料理研究家 井澤由美子さんのレシピです。
Posted by: Yukotomi |at: 2014/03/11 12:38 PM
yukoさん そうなんです。 私もネットで調べて日本でも情報が存在すること知っていました。私達夫婦は甘いものが苦手なので塩・辛い系でレモンを活かしたかったんですよ。今はカラブリア産の唐辛子の粉をレモン塩に混ぜたのも大活躍しています。レモンの木はレモン塩で大量に捥いだにもかかわらずたわわの実の重さに耐え切れず太い枝が折れてしまいました。レモン塩は相当量備蓄があるので、レモン蜂蜜を作ることにしました。
Posted by: MAKI |at: 2014/03/22 7:12 AM
枝が折れるほど、実をつけるとは!プーリアの自然は豊かですね〜。レモン蜂蜜も大活躍しそうですね。
Posted by: yukotomi |at: 2014/03/30 11:37 AM








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